华侨网中华文化

德媒记者邂逅湖南常德“德国小镇” 冀当地文化走进德国

2018年10月20日 08:17   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网麻质画《兰亭序》?!⊙罨濉∩? /></div><!--图片--><!--图片说明-->
<div class=left_pt><div style=麻质画《兰亭序》?!⊙罨濉∩?/div>

华侨网 www.hnttsn.com   中新网长沙10月20日电(刘着之)19日,由湖南省人民政府新闻办公室、湖南省人民政府外事侨务办公室主办的“德国媒体湖湘文化行”采访团走进湖南常德,感受中德友好交往的浓厚氛围及当地独特的文化艺术。

  常德市位于湖南省北部,因东晋诗人陶渊明的《桃花源记》被称为“桃花源里的城市”。由于城市以“德”为名,不少常德市民对德国有着天然的亲近感,常德与德国之间的友好往来也十分频繁。

  “桃花源意味着自由美好的世界,与西方文化中的乌托邦相类似?!背5率形淞昵砍び嘞扒淼囊幌?,拉近了常德与大家的距离。她说,自己对德国人严谨务实的精神很敬佩,闲暇时还常去常德穿紫河畔的德国小镇散步。

  当天,德媒记者一行乘船夜游穿紫河,便在沿途邂逅了这座原汁原味的“德国小镇”。2016年开始运营的常德德国风情街,以德国汉诺威市为蓝本设计,从建造团队到店铺经营者,大多是德国人。常德市民不仅能在此品尝到地道的德式啤酒、咖啡,还能淘到厨具、家具等。

  早在2004年,常德和汉诺威就“因水结缘”,合作开展水系治理。11年后,在双方共同努力下,常德市成功入选中国首批海绵城市建设试点城市。如今,德汉两地在工业制造、城市建设、文化艺术等方面交流合作越发深入。

常德丝弦表演?!⊙罨?摄
常德丝弦表演?!⊙罨?摄

  10月29日,一批优秀的常德艺术形式还将借“文化中国·湖南文化走进德国”活动的契机,与德国杜塞尔多夫市的市民见面。德国媒体团也因此在常德“抢先”欣赏了一场预演。

  演出现场,长达7米、宽1米的麻质画《花开盛世》展现在德国记者面前,画面中十余朵雍容华贵的牡丹栩栩如生。据介绍,在常德所处的洞庭湖平原,一种叫黄麻的植物生长茂盛。上世纪90年代,艺术家们就地取材,以麻纤维为颜料、麻布为载体,创作出精美绝伦的“麻质画”。当知道这种创作技巧目前只有少数几位画师掌握时,远道而来的客人们肃然起敬。

  素手纤纤,拨弄琴弦……悠扬婉转的常德丝弦是当地历史悠久的地方曲种,使用常德方言演唱,以扬琴、琵琶、三弦等丝弦乐器伴奏?!罢庵謑ive show(现场表演)的效果令人震撼而着迷。很高兴它能走进德国,相信当地人会和我一样喜欢?!薄锻固胤紫⒈ā芳钦呗矶 な嫣匚L囟?。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网