华侨网中华文化

闽籍海外侨胞助推舌尖上的福建沙县小吃“走出去”

2018年10月18日 15:22   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海外侨胞赴三明沙县考察,并进行了交流座谈?!∠姆肌∩? /></div><!--图片--><!--图片说明-->
<div class=left_pt><div style=海外侨胞赴三明沙县考察,并进行了交流座谈?!∠姆肌∩?/div>

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网福州10月18日电 (郑松波 夏芳)为弘扬中华饮食文化,推动沙县小吃品牌走向世界,17日天下午,福建日报社东南网海外部组织阿根廷、菲律宾、日本等地的海外侨胞赴三明沙县,在三明市外侨办副主任吴强、沙县政府办副主任林爱华等人的陪同下,考察沙县小吃发展及品牌运作等情况,并进行了交流座谈。

  今年6月,海外首家官方认证版“沙县小吃”在日本东京高田马场正式开门迎客,吸引众多顾客光临品尝;10月14日,通过东南网美国站的牵线搭桥,美国首家“沙县小吃”餐饮店在美国纽约布鲁克林八大道开业,同样吸引了各界众多的关注。

海外侨胞考察沙县小吃文化科技馆?!≈K刹?摄
海外侨胞考察沙县小吃文化科技馆?!≈K刹?摄

  交流会上,吴强表示,沙县作为“福建海外惠侨工程中餐繁荣基地”,正大力推进小吃产业转型升级工作。他希望各位海外侨胞发挥自身优势,在海外积极宣传推介沙县小吃,提升中华文化软实力。

  沙县副县长邹阿松表示,“沙县小吃”目前已在10多个国家和地区申请注册“沙县小吃”商标,日本、美国等沙县小吃店先后开业,深受当地人喜爱。他希望考察团进一步了解沙县小吃特色,提升沙县小吃在海外的品牌度和美誉度。

  阿根廷中华餐饮暨食品行业公会顾问、阿根廷福清同乡会会长陈世金表示,目前阿根廷已有超过一万家华人超市,如果今后能将沙县小吃引进阿根廷超市,发展前景将令人期待。

  考察团成员对在住在地开设沙县小吃店有浓厚兴趣,表示将深入了解沙县小吃文化背后的故事,弘扬福建美食文化,推动沙县小吃“走出去”,将舌尖上的沙县小吃推介到世界各地,让更多海外民众品尝到正宗的中华美食。

  沙县小吃是福建省三明市沙县的地方风味小吃,历史可追溯到上千年。沙县先民南迁,带来中原汉民族饮食习俗,随着后来古闽越族和周边客家饮食特色融入,沙县小吃逐渐形成独特风格,成为家喻户晓的中式快餐。沙县小吃种类繁多,其中有“四大金刚”之称的拌面、扁肉(馄饨)、蒸饺和炖罐最具代表性。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网