华侨网中华文化

新加坡约500名学生在唐人街穿街走巷 认识多元文化

2018年07月02日 16:25   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网博文中学学生林柏恩(左)参观新加坡精武体育会时,在师傅的指导下舞狮。(新加坡《联合早报》/梁麒麟 摄)
    博文中学学生林柏恩(左)参观新加坡精武体育会时,在师傅的指导下舞狮。(新加坡《联合早报》/梁麒麟 摄)

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网7月2日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡兰景中学学生王伟畯对华族传统服饰的认识原本只停留在旗袍,参观永定会馆后,才知道客家人蓝衫服饰的特色,发现不同籍贯的华人有各自独特的文化。

  王伟畯是今年参与“走出校园,走进文化”导览活动的其中一名学生。这项导览活动由新加坡宗乡会馆联合总会以及推广华文学习委员会联合主办,今年步入第三年。来自12所中学约500名学生当地时间6月30日在牛车水一带穿街走巷,参观各个文化地标,认识新加坡的多元文化。

  教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲在活动致词时指出,今年活动加入了更多的互动元素。例如,晋江会馆的传统木偶示范、冈州会馆的粤曲演唱等。在永定会馆,同学们还有机会试穿客家的传统服装。

  此外,学生也可把活动当天最具文化蕴涵的照片上传至网络,参加手机摄影比赛,赢取礼券。

  客家人刘燕玲也与学生一同参观永定会馆?;峁莸幕嵩庇胱优┥峡图曳啊白咝恪?,几名可爱的孩童“模特儿”更是逗乐在场者。学生从讲解中也认识客家服饰的特色,以及梅菜饼干的制作过程。

  刘燕玲说:“活动把学生们带出课室,走入生活,通过例如书法、木偶、舞狮、学唱戏曲等互动性强的活动,感悟华族文化的魅力。当学生们回到校园,翻开课本的时候,就能够对学习华文有更加深刻的体会?!?/p>

  博文中学学生林柏恩(14岁)在新加坡精武体育会观赏武打京剧和舞狮表演,还毛遂自荐尝试舞狮。他说:“导师教我如何摆动舞狮,我觉得很有趣。我之后也参观永定会馆,认识客家人的服饰文化。要不是参加导览,我想我不会主动地走入会馆,认识新鲜的事物。有互动环节的导览比较能吸引学生?!?/p>

  印族学生马泰世(13岁,实仁中学学生)5岁开始学习华文,6月30日是第一次参观牛车水一带的会馆。他认为,活动加深他对新加坡不同种族与文化的了解。

  圣公会中学学生简倩颖(14岁)有时会与父母一起参加永定会馆的活动。这名喜爱舞蹈的女生很高兴能为导览活动献力,穿上客家服装呈献舞蹈。她说:“单是华族就有不同的籍贯,能向其他学生介绍我所属籍贯的文化,我觉得很有意义?!?/p>

  几所大专学府和中学的100名学生也担任活动义工。(胡洁梅)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网