华侨经济科技

新加坡华商赵学斌:用诚信赢得建筑业好口碑

2019年02月21日 08:18   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

华侨 www.hnttsn.com   用诚信赢得建筑业好口碑

  赵学斌是被逼着创业的。谈及创业经历,他感激一路有妻子杨子相伴同行,给予他无限的勇气和信心。夫妻同心,其利断金。齐心协力、诚信经营、安全第一,在他们夫妇二人不懈的努力下,科立私人建筑有限公司十年磨一剑,在新加坡建筑行业赢得良好口碑。

  移居狮城 携妻创业

  2000年,31岁的赵学斌应聘到一个校友在新加坡开办的建筑公司工作,正式移居狮城——新加坡。

  到新加坡之前,赵学斌已经在中国工作8年。1992年,他毕业于南京河海大学土木系工业与民用建筑专业。毕业后,他先在家乡江苏省盐城市一家建筑公司做预算施工。为了寻求更大发展,他应聘到南京一家建筑公司,担任注册造价师,事业小有成就。

  “当时,我有一个3岁的孩子,家庭美满,事业稳定,生活很幸福,但还是想出去闯闯。”就这样,赵学斌告别妻儿,踏出国门,开启一段未知的生活旅途。

  初涉异乡,赵学斌有诸多不适应。“当时,新加坡建筑公司的管理方式与中国差别很大,工程现场管理、预算管理、质量检测等都由一个人来负责,往往一个人要干几个人的活,工作强度大、节奏紧,加班是常有的事。”他没有向新环境低头。专业过硬,加上肯吃苦、勤钻研,他很快进入角色,不仅对公司的业务驾轻就熟,还经常超额完成任务。

  回忆过往,赵学斌坦言,这些都为他日后创业打下坚实基础。

  2005年,在新加坡的工作和生活逐渐安定下来后,赵学斌把妻儿接到新加坡,全家团聚。妻子的到来为他的事业带来新启发,增添新动力。

  “妻子看我每天早出晚归,工作那么辛苦,但每个月的工资却不多。为了挣钱养家,她没少替我操心,不仅暗地里帮我打听新加坡建筑行业的发展情况,还每天自己看新闻了解行业动态。‘功课’做足后,她建议我辞职创业,并坚信我可以做好。”面对妻子的建议和鼓励,赵学斌没有马上响应。性格一向谨慎细致的他知道创业风险很大,没有人能随随便便成功。

  看出赵学斌的犹豫和迟疑,妻子开启第二轮攻势。“当时,我们刚有第二个孩子,妻子把两个选择摆在我面前:一是他们母子三人回国,留我在新加坡继续工作;二是我辞职创业,我们一起赌一把,输赢都认。”赵学斌深知妻子“刀子嘴,豆腐心”,更被妻子果敢自信的勇气打动,他决定试试。

  “生意和生活有时像一场赌博,你不赌一把,根本不知道自己的潜力有多大。”时至今日,赵学斌庆幸自己当年迈出关键一步,更感激妻子的鼓励和坚持。说来也巧,当时赵学斌刚好有个朋友打算转手一家公司,赵学斌夫妇二人就全盘接手过来。艰难的创业之路由此开始。

  雷厉风行 站稳脚跟

  赵学斌虽然不善言谈,但做起事来雷厉风行。找项目、招人马、写方案、做预算……积累了多年的工作经验派上了用场,他做起事情来有条不紊,效率极高。

  2007年,赵学斌接到第一个建筑工程项目。“我们主要做建筑分包项目工程,当时为了树立好口碑,我们亏钱接下第一个项目,大概亏了十多万,也算是交入门学费了。从那以后,很多生意就慢慢找上门了。”他丝毫不敢懈怠,只要有项目都接,并尽自己努力做到最好。

  “当时,我们几乎每个周末都泡在工地,早上7点出门,晚上10点回家。为了节约成本,我们经常自己去材料工厂,买建筑材料。”赵学斌说:“我们要与时俱进,采用最新的建筑材料,为客户提供超乎预期的服务。”

  事业渐有起色,赵学斌奋斗的激情和动力更足了。然而,光荣的桂冠从来都是用荆棘编成,创业的道路也并非一帆风顺。

  2012年,公司生意刚小有所成,就遭遇重创。“当时我们为一家上市的建筑公司建造一套公寓,没想到那家公司突然倒闭,我们投入的近百万资金打了水漂,收不回来,很是心痛,却毫无办法。2014年,公司又经历了一次类似状况,损失数十万元,真是雪上加霜。”赵学斌没有气馁,“吃一堑,长一智。自此以后,我们在承接工程之前会仔细考核项目和公司资质,确保诚信可靠;另一方面,我们也留足储备资金,以备不时之需。”

  打理建筑公司,要考虑的问题非常多,工期、材料、工人、安全等,不可行差踏错半步。为此,赵学斌和妻子承受了巨大压力,度过了无数个不眠之夜,终于迎来了公司的成长爆发期。

  “我们这些年做的项目很多,医院、工厂、学校、商场、地铁站、维修站,不一而足。”2014年,赵学斌的公司接下了大士地铁转换维修中心的工程,2016年开始了滨海南地铁站工程,2017年承建了新加坡国家癌症中心项目,2018年参与建设东海岸到汤申线的东南亚最大的地铁维修转换中心和多功能停车场。

  项目越做越多,新商机也随之而来。建筑工程经常需要用到各种机械,于是,赵学斌决定成立一个工程机械公司,专门进行混凝土泵的租赁和维修。目前新公司运营状况良好。

  诚信经营 凝心聚力

  谈起自己公司的竞争优势,赵学斌笑着说:“建筑公司都大同小异,严把安全质量关是我们在竞争中脱颖而出的不二法宝。很多公司注重抢工程进度,但我们公司坚持安全第一,品质第二,速度第三,不断采用新型材料,提高生产力。这让我们安然度过了金融危机和市场不景气的时期。”

  收获远不止这些。因为一直以来赵学斌对安全和质量的重视和投入,2018年9月,新加坡国家陆路交通管理局授予赵学斌的公司LTA结构分包安全奖,这也是分包建筑公司唯一的安全奖。这让赵学斌备感光荣。

  公司发展蒸蒸日上,赵学斌依然很努力。“公司要未雨绸缪,平时就要懂得积累经验,及时把控风险,即便发生什么事情,也不能影响公司的正常营运和工人们的工资发放。”赵学斌初心很朴素,诚信为本,责任至上。

  “做生意这么多年,我们公司没有欠过工人一分钱,也没有过任何纠纷和官司。”赵学斌满是自豪,“信用很重要,承诺别人的一定要做到。我们的工人来自中国、印度、孟加拉国等不同国家,为公司的发展献智出力,我们没有理由对他们不好。即便在整个建筑市场工人都紧缺的情况下,我们也不缺工人,他们都愿意为我们公司干活,这也是另一种口碑。”

  口碑的积累反过来助推赵学斌事业再上新台阶。“我们公司就像一个大家庭,员工的离职率非常低。大家齐心协力,才保证每个项目工程顺利完成。”赵学斌说。

  经营公司的同时,赵学斌不忘热心公益,每年都为新加坡西北市镇理事会捐款,资助孤寡老人,为老人院的老人们发放新年红包。

  “做人要讲诚信,更要有感恩之心。我们很感激一路走来所有帮助过我们的人,他们是我们拥有的最大财富。”赵学斌希望,他可以尽己所能去帮助别人,回馈社会。(贾平凡 贺玉荣)

【责任编辑:齐倩茹】
华侨网微信公众号入口
侨宝

华侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨