华侨网经济科技

丽水华侨徐爱荣:一片赤忱中国心 扎根家乡谋发展

2018年10月18日 14:03   来源:丽水日报   参与互动参与互动
字号:

华侨网 www.hnttsn.com   徐爱荣:一片赤忱中国心 扎根家乡谋发展

  本报记者 徐小骏

  青年时出国闯荡,中年时归国创业,壮年后报效桑梓。这是徐爱荣近40年来走过的人生轨迹?;厥坠?,在这条长长的轨迹上,始终有一种家国情怀萦绕在他心头。

  1979年,刚满20岁的徐爱荣启程赴德国柏林打工。与当时所有华侨一样,徐爱荣每天起早摸黑,从洗碗、扫地到端盘、烹饪,再到台前的记账、结算,每天工作均在15个小时以上。但徐爱荣并未感觉艰辛,反而觉得这是一次难得的“锻炼”机会?!耙桓霾荒苋淌艹钥嗟娜?,是难以干出一番事业的?!毙彀偎?,于是到了第三年,他用3年的工资作为资本,与朋友合伙开出了第一家饭店。

  正是通过这家饭店,徐爱荣更加了解了柏林的中餐业市场,于是1984年,他独资开设了柏林东方市场,1985年又开设了第二家东方饭店,并形成连锁效应,一时成为“柏林一景”。此外,他还接触到中国商品贸易的商机,创立了东方贸易进出口公司、东方商场等八处企业。

  虽然在国外的产业越做越大,生意越来越好,但?;骋豢懦嘧又牡男彀偃瓷钌罟匦淖抛婀奈炔椒⒄?,1990年,他毅然归国创业?!案栈毓跗?,我的投资区域并不仅限于家乡丽水。杭州、上海、天津都曾留下了我投资的足迹?!毙彀偎?,在这些创业经历中,有成功、有失败;有波峰、有波谷,但自己始终秉持着“信誉第一”的原则。

  “绝不拖欠债务;绝不在服务和质量上打折;绝不能帮不帮、应帮不帮?!闭饩褪切彀傥约毫⑾碌摹疤妗?。在国内创业的几年中,这几条“铁规”也逐渐成为徐爱荣的口碑,并被他视为最重要的收获。

  随着年岁增长,徐爱荣逐步将生意全部收回到家乡丽水,并为之付出了全部心血。上世纪九十年代初,徐爱荣甫一归乡,便发现政府在投资环境上亟待改进,政府尚未有“引侨资、打侨牌”之说,更无“华侨要素回流工程”的实施,于是在各种场合,徐爱荣总是以身作则,带领海外的朋友回来投资。

  2004年,在十六位海外侨领的共同努力下,青田籍归国投资者协会组建成立,徐爱荣任会长。该协会的宗旨便是:充分发挥政府与投资主体之间的桥梁、纽带作用,贯彻政府的产业政策和投资政策,引导投资活动;为加快民营经济的发展献计献策;促使会员自律,严格遵守法律和内部规定。

  2009年,徐爱荣又与几位华侨一起筹建了丽水第一家五星级酒店——丽水华侨开元名都大酒店,极大提升了丽水旅游的硬件环境。

  如今,即将迈入花甲的徐爱荣并未停歇,依旧在自己的事业上忙前忙后,尤其是水南区块的欧洲华侨城在郭胜华、陈乃科和他的谋划下,已进入审批阶段。徐爱荣说,华侨城的落成不仅将为丽水增加一个地标性建筑,还将吸引更多的华侨回乡投资。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网