华侨网经济科技

发改委回应地方“抢人大战”:更要“用人留人”

2018年05月18日 07:01   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:

华侨网 www.hnttsn.com   中新网客户端北京5月16日电(记者 李金磊)在回应地方上的“抢人大战”时,国家发改委新闻发言人孟玮16日表示,既要“引才引智”,更要“用人留人”。

国家发改委新闻发言人孟玮。<a target='_blank'  >中新网</a>记者 李金磊 摄
国家发改委新闻发言人孟玮。中新网记者 李金磊 摄

  近期,不少城市出台了一些政策来吸引大学生落户,有一些城市还打出了一些像“打造大学生最友好城市”之类的口号。

  孟玮表示,随着各大城市持续推进产业转型升级,新增的就业岗位多、人才需求量大,对人才的竞争成为必然,地方政府纷纷出台人才新政,支持大学生落户,体现了对人才的重视,是对过去“重物轻人”传统的城市发展观念的一个调整。

资料图:民众在西安西大街派出所户籍室办理相关业务?!“⒘漳?摄
资料图:民众在西安西大街派出所户籍室办理相关业务?!“⒘漳?摄

  孟玮强调,既要“引才引智”更要“用人留人”。对一个城市来讲,既要吸引人才落户,更要把这些人才留在当地,实实在在为当地经济发展做贡献。怎么样把这些人才留下来,关键的一点从政府角度来看,还要持续改善营商环境和政府服务,不断优化城市社会的硬环境和软环境,为这些人才干事创业营造富有活力的体制机制和制度保障。

  “人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合?!泵乡庵赋?,地方政府出台的这一系列人才引进的举措,还是要突出地区经济社会发展需求导向,也就是说,要紧紧围绕着地方的需求来制定政策,来做到人才的引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,这样才能够实现人才的发展和经济社会发展的深度融合。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网