华侨华文教育

中国华文教育基金会实景课堂《陕西美食》开课

2019年11月12日 16:23   来源:华侨   参与互动参与互动
字号:
华侨网

华侨 www.hnttsn.com   华侨网11月12日电 据中国华文教育基金会网站消息,11月9日,中国华文教育基金会主办的实景课堂《陕西美食》开课。内景老师焦晓和外景老师张林带领西班牙马拉加中文学校、博思语言学校等六所海外华校的学生了解三秦大地的饮食文化,来自11个国家32047个登录点的师生同时在线观课。

  焦晓老师介绍了几种陕西家喻户晓的传统美食,学生们对其中几样菜品非常熟悉和喜爱。

  在张林老师的带领下,学生们通过镜头来到西安美食文化街区——永兴坊,“品尝”到了西安的传统美食肉夹馍,虽然它其貌不扬,但其肉质细腻芳香,千层烧饼皮薄松脆,让人回味悠长。

  张林老师引用北宋著名诗人苏轼的诗句“秦烹唯羊羹”,向学生们介绍陕西美食的代表——羊肉泡馍,它食材丰富,暖胃耐饥,深受食客们的喜爱。制作方式独特有趣的洋芋糍粑、食材丰富的千锤酥……除了“品尝”色香味俱全的陕西传统美食,学生们还领略了陕西网红美食的独特魅力。

  此外,张林老师还向学生们展示了陕西美食的重要调料“油泼辣子”的制作过程,经过研磨的干辣椒在高温食物油的作用下,雀跃沸腾,香气扑鼻。

  在陕西非遗美食文化博物馆,从琳琅满目的美食展品到有着西北特色的厨房展区可以看出,陕西美食和厨具大多外观豪放简单,内在却精致复杂,这体现了陕西人既内敛,又热情;既粗犷大气,又细腻灵巧;既朴素节俭,又懂得享受的生活态度。

  手工环节,焦晓老师指导学生们用彩笔和卡纸制作了一盘盘表情丰富、小巧可爱的卡通水饺,为此次海外华裔学生的陕西美食之旅画上了圆满句号。

【责任编辑:陆春艳】
华侨网微信公众号入口
侨宝

华侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨