华侨网华文教育

2018海外华文教师山东培训班在鲁东大学开班

2018年10月19日 16:43   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网大合照。
大合照。

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网10月19日电 10月19日,为推动海外华文教育、提高海外华文教师的教学技能,由中国华文教育基金会主办、山东省人民政府外事侨务办公室承办、烟台市人民政府外事侨务办公室与我校协办、完美(中国)有限公司资助的2018海外华文教师山东培训班在鲁东大学开班。烟台市外侨办迟若维副调研员、鲁东大学党委常委、副校长亢世勇出席开班式并致辞。国际教育学院、国际交流与合作处相关负责同志也参加了开班仪式。

  烟台外侨办迟若维副调研员首先对各国学员的到来表示了热烈欢迎。他介绍了烟台市的海外侨情及近年来开展华文教育的总体情况。他表示,华文教育是海外华侨华人发展进步的希望工程,也是中华文化在海外的留根工程,更是面向海外华侨华人的民生工程。希望通过此次培训,老师们不仅能够在教学技能上有所提高,教学理念得到改进,而且对中华传统文化会有更深层次的认知和理解,回国之后将以更大的热情投入到华文教育事业中去。

  亢世勇副校长介绍了鲁东大学近年来汉语国际推广、孔子学院建设、对外交流合作等情况。他指出,鲁东大学作为山东省华文教育基地,连续多年承担了海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营活动,并派出多名老师赴海外华校任教。他对各级侨办的信任和支持表示了衷心感谢,并祝愿各位学员在鲁东大学学习期间一切顺利。

  仪式上,培训班学员代表、加拿大渥太华天天中文学校的徐平老师作了发言。她感谢中国华文教育基金会、各级外侨办、鲁东大学在培训班中的热情接待、精心安排,表示会珍惜和把握这次提升教学技能和水平的机会,“一支粉笔、两袖清风、龙的传人、不忘使命”,继续弘扬中华传统文化。

  来自美国、法国、荷兰、加拿大、日本、菲律宾、泰国、马来西亚、印尼、缅甸、巴基斯坦等11个国家的20名教师参加了此次培训。本次培训班为期10天,学员们将学习汉语教学模拟、语音词汇语法教学法、功夫扇、面塑、纂刻等课程,与文学院、国际教育学院的骨干教师进行交流,并考察济南、曲阜、烟台等地历史文化。(山东省烟台市外侨办供稿)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网