华侨网华文教育

美华裔孩子不爱学中文?专家:需提升趣味性作助力

2018年09月14日 14:36   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网许多美国本土学生对中文文化兴趣盎然,从而开始学习中文。(美国《世界日报》档案照)
    许多美国本土学生对中文文化兴趣盎然,从而开始学习中文。(美国《世界日报》档案照)

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网9月14日电 据美国《世界日报》报道,中文学习的重要性已众所周知,在美国,许多第一代华裔移民却常抱怨孩子没兴趣学中文。教育专家表示,学习语言需要遵从孩子的兴趣,否则事倍功半。

  新泽西华人聚集的马伯洛市(Marlboro),春节已经是学区的合法假日,但当地学校却迟迟未开设中文课程?;峒页ぴ蜓ㄒ榭柚形淖ò?,但乏人问津,父母的热情似乎并没有获得子女的积极响应。

  许多华裔孩子对于学中文兴趣缺缺,认为中文教材并不有趣,且与美国社会脱节严重。在美国生活了20多年的曾先生说,华人小孩间,讲英语是最普遍的交流方式,“女儿马上高中毕业,中文只是简单地听说,回到家和我们也都说英语。我感到遗憾,可惜孩子现在不明白我的感受?!?/p>

学生学习和了解中国书法。(美国《世界日报》档案照)
学生学习和了解中国书法。(美国《世界日报》档案照)

  然而在华裔学生凤毛麟角的林登高中,传统中国舞龙舞狮队却吸引大批学生报名,能够学习带有神秘感的中文,被学生认为“是一件很酷的事情”。该学区不仅多年以前就开设中文课程,目前更是聘请了多名全职中文教师。学区中文教学顾问陈如萍指出,是中国文化引发了学生的学习热情。

  无论是舞狮、扯铃,还是中国美食,学生往往在对中国文化有兴趣之后,才会开始自发学习中文。林登高中校长耶莱娜·霍尔(Yelena Horre)指出,林登高中一直是多语言学习的学校,学校鼓励学生学习第二、第三甚至第四外语,而中文一直颇受欢迎,“熟练掌握外语,能为学生打开一扇新世界的门?!?谢哲澍)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网