华侨网环球旅游

外国品牌想进中国让海外华人试吃?外媒:看中代购

2018年10月09日 08:17   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

华侨网 www.hnttsn.com   外国品牌想进中国却让海外华人试吃? 外媒:看中“代购”

  参考消息网10月9日报道 外媒称,近来,外国品牌要进军庞大的中国市场,出现了一个新途径,那就是通过“代购”。

  据新加坡《联合早报》网站10月8日综合美媒报道称,联合利华公司最近要把其在澳大利亚推出的即食汤打进中国市场,但却没直接在中国进行广告宣传,而是先给居住在澳大利亚的华人提供免费试用装,希望他们试吃后,能推销给在中国的家人、朋友或其他消费者,这类代别人买东西的行为和买家就称为“代购”。

  报道称,最早做代购的是学生或游客,他们不时会代中国买家购买商品,然后邮寄给对方,从中赚取不菲利润。现在越来越多公司把产品直接推销给代购,这是一个进入中国市场的低成本通道,无须在中国设立仓库或分销网络。

  代购销售很难统计,因为他们一般直接从杂货店和药店进货。但据专做中国游客和中国代购生意的澳大利亚代购公司澳卖客执行主席陈强估计,代购销售额每年或逾10亿澳元(约合48.7亿元人民币)。

  报道称,对于中国市场,直接向代购进行营销可能比传统广告宣传更有效,中国消费者愿意花更多钱购买从海外直接发货的产品,代购就是他们获知国外人气产品的消息来源。

  报道称,代购遍布全球,但近年来,随着中国游客和学生涌入澳大利亚,澳大利亚成了代购据点,受欢迎的代购商品包括婴幼儿配方奶粉、营养补充品、化妆品、Ugg靴子和夹克等等。澳大利亚去年接待了130多万中国游客,同比上年增加了12%。澳大利亚2016年的人口普查显示,居于澳大利亚的中国大陆侨民约为51万,较2011年增加了60%。

  今年早些时候,澳卖客在悉尼开了一家名为“代购中心”的商店,提供各种各样的商品,在店内可以直接把商品寄往中国。这家店有一间咖啡馆,还设有房间供澳大利亚企业提供培训课程和免费样品。

  化妆品公司茱莉蔻就借用代购中心推销新系列产品,其区域业务经理洛普顿说:“我发现用华语介绍产品,代购们的兴趣会提高很多?!惫壑谙嫌写河檬只南虏方樯?,相信是要播放给远在中国的顾客收看。

  报道称,但即使是知名品牌,也不能保证此举一定成功,因为他们必须说服代购及其中国客户,他们的产品是高质量的正品。

  悉尼一家市场调研公司顾问伊列拉表示,代购更像是批发商,他们足以在中国“成就一个牌子,也能毁掉一个牌子”。

  经营贷后网店的悉尼公司DaigouSales主管麦克杜格尔也指出,仅有大约10%的品牌通过代购成功打进中国市场,其他品牌却未能掀起购买热。

  麦克杜格尔说,一件商品必须“看起来和感觉上都像一件优质产品”,“关键在于品牌认知,这些都源于口碑和推荐”。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网