华侨华侨华人

90岁华人老太散步遭抢金饰 抢匪这些套路要知道

2019年11月23日 14:01   来源:华侨   参与互动参与互动
字号:

华侨 www.hnttsn.com   华侨网11月23日电 题:90岁华人老太散步时遭抢金饰!抢匪这些套路花招,你要知道!

  近来,华侨华人在海外遭抢的新闻又多次进入大众视野。

  不管是在街上散步的华人老太,还是在海外游玩的旅客,只要被抢匪盯上了,面临的只能是“倒霉”二字!

  要说现在的抢匪可聪明得很,他们的作案手法常常让人“神不知鬼不觉”!

  美国圣盖博市的一名90岁华人老太就是受害者之一,不经意间,她损失了一枚金戒指和一条金项链。

  据报道,当日下午三点左右,这名老人在住家附近的路边儿散步。恰巧碰到一辆车子驶过停在路边,车上的人向这位老人挥手。

  紧接着,一名女子从车上走下来向这位老人走去,说要拿一枚金戒指给她。

  因为这位老人的英文水平实在有限,只是立即说着“No、No、No”来拒绝。但这却挡不住车上下来的这名女子的“好意”。

  在两人纠缠一番后,那名女子和留在车上的男子很快就开着车离开了现场。

  过了一会儿,这名老人才反应过来,戴在手上的金戒指、脖子上的金项链都不见了,而手上拿着的“金戒指”是一枚塑料的假戒指。

  据了解,那枚金戒指,是老人女儿送给她的礼物,上面有一个活动开关,可以从旁边打开;但金项链是藏在衣服底下的,至于为何会被抢匪偷走,有些难以理解。

  这也足见抢匪“招数”的高超!

  据报道,类似案件已不是一起。作案者都是假借要送首饰、感谢等为由产生身体接触,之后抢走受害人身上有价值的财物。

  还有抢匪通过佯装,首先让对方降低警惕心,然后实施抢劫!

  因为中国游客往往出手阔绰,所以很容易成为抢匪盯上的目标。为了能够“出手”顺利,一些抢匪往往装作警察、问路者或者工作人员等,让众多中国游客上钩。

  这些中国游客基本都是一下火车或飞机就被盯上,抢匪采取多种作案手段,等受害者反应过来,他们早已经跑了。

  “有位中国游客刚下火车,有‘好心人’说帮助提行李,一转眼他的行李就没了。还有些扒手冒充警察,打着检查证件和假钞的名义作案,将钱财掉包。”在巴黎从事中餐馆生意的徐明昌表示,众多中国游客因缺少警惕,小偷很容易得手。

  如果上述案例尚属“温柔”款的话,那么还有骑着“飞车”简单粗暴型的。

  最近,一名在罗马旅游的游客就倒了霉!

  据报道,事件发生地盗窃抢劫手表事件猖獗,有的人团伙作案。

  根据媒体报道的消息,在罗马via Cavour,一名华人游客正在市中心行走的时候被两名骑在一辆摩托车上的人靠近并抢走了他价值3万欧元的手表。

  人多势众,加上借摩托快速逃脱,这名游客除了害怕,什么都做不了,只能眼睁睁看着手表没了。

  还有持枪械、甚至“喷雾剂”等抢劫的!

  此前据媒体报道,一对华裔男女在纽约街边聊天时,突遭两名劫匪拔枪威胁,被抢走120美元现款,还被用枪柄打伤。

  在街头随意聊个天就能被抢,这任谁也想不到。

  与之类似,在阿根廷丘布特省一家华人超市,一名歹徒朝收银员脸上喷“辣椒喷雾剂”,趁收银员懵圈儿的时候,其同伙抢走收银机里的现金,整个过程持续仅数秒钟。

  可以说,抢匪们为了能有所获,也是费劲了心机!

  而作为华侨华人,因为“爱带现金”“有钱”等标签,常常成为抢匪盯上的目标。那么,如何才能避免被抢呢?

  首先,思想上一定要重视,避免侥幸心理,不轻信别人;

  其次,出门在外,随时关注总领馆、媒体等发布的安全提醒、通知事项等,避免前往治安敏感地区;

  再次,要低调出行。避免炫富、露富,不向外透露个人财务等信息。

  一旦遇到抢劫,大家一定要记住,最重要的是生命安全!要保持冷静,避免激怒抢匪,必要时破财免灾。

  当然,要尽量记住抢匪的外貌特征(包括身高、衣着等)及身上显眼标识等信息,事后及时报警。

  平安无小事!

  希望大家把这些牢记在心,时刻保持警惕!

  来源:华侨网微信公众号 (ID:qiaowangzhongguo)作者:马秀秀

【责任编辑:曾小威】
华侨网微信公众号入口
侨宝

华侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨