华侨华侨华人

余国春:香港“一国两制”示范作用可助两岸和平统一

2019年03月06日 07:44   来源:华侨   参与互动参与互动
字号:

  (两会速递)余国春:香港“一国两制”示范作用可助两岸和平统一

  中新社香港3月5日电 (记者 杨喆)全国两会期间,全国政协常委、香港侨界社团联会会长余国春5日在北京接受记者采访时指出,两岸和平统一需要民心相通,而“一国两制”在香港的成功实践有不少可供借鉴之处。

  余国春说,两岸统一是七十载两岸关系发展的历史定论,香港也可在其中作出贡献。他透露,自己为此特地准备了题为《凝聚文化向心力 实现两岸民心相通》的提案,建言香港在两岸关系中发挥作用。

  他认为,要推动和平统一,民心相通极其重要。只有民心相通,广大台湾同胞包括青年一代才会判断出哪些是对两岸关系好,哪些是对台湾同胞自身的利益福祉好。

  余国春指出,在过往积累的经贸往来基础上,台湾民众特别是青年一代的文化向心力应得到凝聚。这一方面,香港有不少可供借鉴之处。

  他举例说,两岸文创各有所长,一旦双方结合优势,必能借助本身的广阔市场,在国际文创领域引领风潮。“一国两制”下的香港有能力也有条件担当两岸文创融合初期时做大做强的桥梁,开拓更高格局。

  他还建议港澳侨胞任“民间大使”,在各自领域更好地就国家新面貌进行宏观性的分享,尤其突出“一国”之利和“两制”之便,促进台湾民众特别是青年与不同省区市进行实质性的民间交流和合作,不断拉近彼此的文化差异。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
华侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

华侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨