华侨华侨华人

因后代无意接手 美国费城琼华酒家走过45年将关门

2019年01月25日 13:48   来源:华侨   参与互动参与互动
字号:
华侨网罗沛益对“琼华酒家”投入毕生心血,但第三代无意接手,他决定熄灯。(美国《世界日报》/刘麟 摄)
    罗沛益对“琼华酒家”投入毕生心血,但第三代无意接手,他决定熄灯。(美国《世界日报》/刘麟 摄)

华侨 www.hnttsn.com   华侨网1月25日电 据美国《世界日报》报道,美国费城华埠有着45年历史的琼华酒家(Imperial Inn),将于1月27日熄灯。在琼华酒家歇业后,费城老字号的中餐馆只剩1978年开的利口福(Lee How Fook)、1980年的美丽华(David's Mai Lai Wah),以及1982年的醉仙楼(Joy Tsin Lau)。

  1973年四名华人在第10街和Race Street转角开了一间小餐厅,成为琼华酒家的前身;1979年,餐厅迁往146 N. 10th St.,成为今天人们所熟悉的琼华酒家:一楼的大堂曾坐满了无数的食客,二楼的宴会厅则是新人喜结良缘的场地。

  琼华酒家曾是名流出没、政治家聚会的场所。1980年,60分钟(60 Minutes)节目主持人Pete Rose和Morley Safer到访 ;1990年代,电信大佬Ralph Roberts和H.F.“Gerry” Lenfest,正是在此午餐时曝出康卡斯特(Comcast)收购Lenfest Communications的重磅交易。

  酒家合伙人、费城中华公所前董事长罗沛益(Daniel Law),至今依然保留着一墙的珍贵旧相片,包括前市长兰德尔(Ed Rendell)手提该餐厅外卖袋、前州长惠特曼(Christine Todd Whitman)等。酒楼红色的地毯、水晶吊灯、大红大金色装潢、木质圆桌等,无一不彰显这是一家传统的华埠酒楼。

  据《费城询问报》报道,第三代无意继承酒楼,是琼华酒家最终关闭的一大因素。罗沛益的叔叔,94岁的Kit Fon Law一直坚守在酒楼管理岗位,直到数月前去世,也让罗沛益萌生退意。“我们都老了,第三代也不喜欢这样的生意。这个酒楼是我的心血,但经营了46年,精力也已不济。”他说。

  对于这些传统的中餐馆来说,平实的价格、根据洋人顾客口味改良的菜,曾是在竞争激烈的餐饮业存活的关键。与大部分当地西方人一样,罗沛益自己最喜爱的菜,也是左宗鸡、黑椒牛柳等典型的美式中餐。他自嘲可能在这待太久了,曾多次想过转行,但很快发现似乎无处可去。(谢哲澍)

【责任编辑:李明阳】
华侨网微信公众号入口
侨宝

华侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨