华侨华侨华人

侨界共享中国全面深化改革成果:收获满满,与有荣焉

2019年01月19日 09:34   来源:华侨   参与互动参与互动
字号:

华侨 www.hnttsn.com   中新社北京1月19日电 (记者 周欣嫒)2013年11月,中共十八届三中全会吹响了全面深化改革的崭新号角。广大华侨华人、归侨侨眷与祖(籍)国发展一脉相连。五年来,全面深化改革带来的成果,着实令侨界“收获满满”。

  手边添便利

  资深交通研究学者、美国马里兰大学博士张燕如惊叹于国内出行方式的改变。她形容,无论高铁还是网约车,中国现代交通的成长如雨后春笋,蓬勃且富有活力。

  “我的研究领域是交通出行预测,因此深知个中挑战。”张燕如对中新社记者表示,“综合中国城市的发达程度、人口聚居的稠密状况及道路规划的庞大规模,短短几年能呈现如此局面,真是了不起的成就。”

  俄罗斯籍华人刘维宁体验了新版中国“绿卡”的便捷。多年前,美籍教授柯道友办理该业务时,曾往返中美多次,提供百余页资料,加盖近百枚印章,前后耗时三年。

  而2017年,当刘维宁领取外国人永久居留身份证时,办理过程只需一小时,50个工作日便拿到证件。刘维宁还介绍,新版中国“绿卡”内嵌有芯片,可以通过二代居民身份证阅读机识别,“拿着它,感觉自己和中国人一样了”。

  心中添自信

  随着全面深化改革成果逐步彰显,中国实力的提升有目共睹。祖(籍)国在世界舞台扮演愈发重要的角色,让海外华侨华人倍觉自信。

  美国知名侨领方李邦琴表示,中国的发展做到了“不忘本来,吸收外来,改善将来”,坚持不称霸、不扩张,共商共建共享和谐世界。

  “作为一个在外漂泊几十年的华人,看到祖(籍)国这么强大、这么有担当,觉得非常感动”,方李邦琴说。

  全日本华侨华人联合会会长刘洪友表示,中国的发展,使华侨华人在当地获得更多尊严与关注。“中国越来越好,让我们工作更有劲头,生活更有奔头;对中国的每一项成就,越是身在海外,越感到与有荣焉。”

  肩上添责任

  2015年,匈牙利正式颁布中医药立法实施细则并生效实施,成为欧洲首个为中医药立法的国家。中东欧中医药学会会长陈震说,这样的成绩,是海外中医药从业者实实在在打拼出来的。一如中国深化改革的每一次前行,都“一步一个脚印”。

  侨商施乾平则告诉记者,“改革关乎国运,创新决胜未来”。他回忆,改革开放初期,中国制造一度是“廉价”“低质”“山寨”的代名词。近年来,曾经的标签频频被“品质”“技术”“品牌”等新形象取代,这个转变非常明显。

  施乾平表示,随着国家的重视与政策的调整,国内创新创业环境日臻优渥,很多方面已与欧美相近,甚至超越欧美。他希望海外有识之士常回来看看,“中国施展才能的平台,可能超乎想象。”

  脚下添力量

  过去五年中,G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家会议等多项重要会议在华举行。中国经济快速发展,投资环境不断开放,为侨企扎根中国、走向世界提供了良好契机。

  泰国正大集团资深董事长谢国民说,中国全面深化改革,将给华商带来更多发展机会。他建议华商不断创新,以适应新时代新机遇。

  新加坡金鹰集团主席陈江和也表示,中共十九大报告中提出“推动形成全面开放新格局”,强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,要发展更高层次的开放型经济。他相信随着全面深化改革不断推进,侨商企业将续写敢为人先、甘于奉献的实干故事,在改革开放道路上再立新功。

  “‘四海同心,盛世梦圆’是所有华侨华人的共同心愿”,米兰浙江华侨华人联谊会会长温阳东期待与大家一道谱写更加灿烂的新篇章,为实现中华民族的伟大复兴贡献微薄之力。(完)

华侨网微信公众号入口
侨宝

华侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨