华侨网华侨华人

美华人看急诊险被申请“白卡” 律师:对入籍有影响

2018年10月20日 16:05   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网10月20日电 据美国《侨报》报道,日前,以投资移民方式到美国的王先生一家去看急诊,医院社工为其申请临时医保,因为语言障碍,他欣然接受,之后得知是“白卡”,赶紧回绝。

  以投资移民方式从北京来到洛杉矶的王先生一家,虽已在美国落户两年,可除了王先生以外,家人都不会说英语。王先生表示,一家身体都很健康,所以来洛杉矶后就没去过医院,也没买过医疗保险,对美国的医疗体系更是不了解。

  可日前王先生的父亲突然心脏不适,因担心是心梗前兆,所以一家人跑到亚凯迪亚市的社区医院就诊。当时情况紧急,王先生一家便把父亲送进了急诊室。王先生的父亲在急诊室等待看诊时,医院社工告诉王先生,根据社工掌握的信息,王先生的父亲在美国没有收入,也未购买医保,他们已帮王先生的父亲申请了临时医保,有效期虽仅一个月,可以帮王先生的父亲付掉这次看急诊的一多半医药和住院费,王先生听后欣然接受。

  王先生的父亲认为既然来医院了,就做个全面检查,这样心里也踏实,就转到了住院处住了一天院。出院后王先生接到医院收费处的电话,表明医院帮其父亲申请的临时医保就是“白卡”,需要王先生进一步补充信息。听到“白卡”这个词,把王先生吓了一跳,赶忙跟收费处的人说明他们不能接受“白卡”,要求自付费用。王先生受访时说:“现在想想都后怕,幸好给我打电话的人会说中文,不然到现在都不知道当初医院帮我们申请的就是‘白卡’!”他补充说,当时医院的人也只说这是临时保险,我根本就没往‘白卡’那块儿想?!?table border=0 cellspacing=0 cellpadding=0 align=left style="padding-right:10px;">

  王先生说:“医院也是好心,可不了解我们的情况,看我家没收入就想着帮我们省医药费。我们家是投资移民,虽然我们不大了解‘白卡’,可我觉得既然是给低收入人用的,我们就不要去碰,宁愿多付点医药费也不想摊上麻烦,别为了这点钱丢了移民身份?!?/p>

  美国社会的福利是基于“荣誉制度”(honor system)之上的,意味着政府相信申请人提供的信息,但一旦被发现造假,就会付上高昂代价。特朗普政府执政后对滥用美国资源和福利的移民审查趋严,被查到者轻则取消享受福利的权利,重则被剥夺身份,甚至受到法律制裁。

  针对王先生一家的经历,记者请教了律师,以便澄清究竟哪些行为属于社会福利滥用,使用“白卡”福利是否会影响移民办绿卡和入籍?

  一位华裔律师解释说:“‘白卡’是提供给低收入人群的,作为投资移民有银行存款,有房有车,即便不在美国工作,仍不符合申请‘白卡’的条件?!闭馕慌墒Ρ硎?,在何种情况下申请使用“白卡”才会对取得绿卡身份有影响还不好说,但若不符合资格却使用了“白卡”,对移民入籍是绝对有影响的。(王珂莹)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网