华侨网华侨华人

中国公民中非遇害案“领保接力”纪实

2018年10月19日 18:14   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

华侨网 www.hnttsn.com   通讯:“看到五星红旗就是到了家”——中国公民中非遇害案“领保接力”纪实

  新华社雅温得10月18日电 通讯:“看到五星红旗就是到了家”——中国公民中非遇害案“领保接力”纪实

  新华社记者乔本孝

  “看到大使馆的五星红旗,感觉终于到了家?!?1岁的胡秀明18日在喀麦隆首都雅温得一家中国酒店对记者说。过去的两个星期,是胡秀明和工友们经历过的最波折的14天。而多亏了中国驻中非和喀麦隆大使馆的领事?;すぷ?,他们的安全已经有了保障。

  胡秀明原本在中非共和国西南部城市索索-那孔波务工。本月4日,3名中国公民在该地遇害身亡,另有3人受伤,其中1人伤势较重?;裣ご耸潞?,中国驻中非大使馆迅速开展了相关领保工作。

  事发次日,在使馆交涉和敦促下,中非方面派出包机,将遇害者遗体和3名伤者转移至首都班吉。使馆继续协调资源,于6日安排重伤华侨搭乘联合国专机前往乌干达,转移到更好的医院。

  与此同时,由于事发地中国公民担心当地安全形势,且大部分人的老板都在喀麦隆,这些中国公民要求转移到喀麦隆。

  数十名中国同胞在中非安全力量护送下,首先被临时转移到邻近城市贝贝拉蒂。中国驻中非共和国大使陈栋和中非政府代表前往贝贝拉蒂看望安置在那里的63名中国公民,送去食品物资,提供医疗和领事服务,并同中国驻喀麦隆大使馆就安置事宜密切配合。

  经驻中非大使馆安排,63名中国公民在中非宪兵和联合国维和士兵护送下,于15日从贝贝拉蒂前往中非-喀麦隆边境口岸,在17日晚悉数安全抵达雅温得。63名中国公民将由此回国或赴第三地。

  14天的波折中,他们感受到了使馆的温暖,也感受到了祖国人民的深情。

  浙江交工喀麦隆公司派出车辆,在雨季的红泥路上颠簸近8小时,赶赴中非-喀麦隆边境口岸接应入境的中国公民;他们在雅温得所入住的中国酒店,为全体63名同胞免除了17日晚的费用,并在次日提供免费早餐。房间不够,老板卢圣涌还把自己的房间让给了同胞;中非侨领何雅仙也发起爱心募捐,得到中非和喀麦隆两地同胞积极响应。

  胡秀明对前来看望他们的中国驻喀麦隆大使王英武说:“这么多天下来,现在看到大使馆的五星红旗,住在中国酒店,一颗心就落地了?!?/p>

  靖相宇是案发时受伤的3名中国人之一。他说,从送医到转移,从中非到喀麦隆,成功脱险,全靠在两国常驻的中国外交官?!耙宦肪?,一路感谢?!?/p>

  驻中非大使馆的年轻外交官焦隆奇参加工作刚满3年。他说,连日密集的领保工作让他对“外交为民”有了更深体会?!翱吹酵且宦菲桨驳爻防胛O盏厍?,我既为自己的工作感到自豪,又真切感到肩上沉甸甸的责任?!?/p>

  据悉,中非共和国3名重要涉案人员以及13名嫌疑人已被逮捕,司法调查已经展开,预计于11月公开审理。

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网