华侨网华侨华人

澳大利亚总理拜访华人聚居区 强调澳中关系重要

2018年10月05日 09:37   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网10月5日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,澳大利亚总理莫里森3日午餐时间在移民、公民和多元文化部长高民(David Coleman)及当地市议员的陪同下,赴南悉尼华人聚居区赫斯特维尔(Hurstville)商业街拜访当地居民和店铺业主并与他们交谈。不少民众挤上前来与他握手、交谈和拍照留念。

  莫里森宣称澳大利亚政府“绝对承诺”与中国发展长期的伙伴关系。 他这次强调澳中关系重要性的演讲,以中文“你好”作为开场白,赢得周围民众的笑声和掌声。

  他说:“我无论怎样强调都不为过,中国,作为我们地区人口最多的国家和我们最大的贸易伙伴,对澳大利亚是重要的。我们欢迎它取得卓越的成功,我们承诺,绝对承诺,基于我们共有的价值观和互相尊重,发展长期的建设性伙伴关系?!?/p>

  这位自由党总理还保证,澳大利亚“总是”欢迎中国留学生,投资者和工商企业。他说:“这对我们国家是一个创造工作职位的重大驱动力?!?/p>

  莫里森探访赫斯特维尔商业街期间,还进入“面包皇”饼店内一试身手,向糕饼师傅试学做中式糕饼,并获师傅送给他一个插有其卡通画像和写有他名字的蛋糕。

  赫斯特维尔是悉尼、甚至全澳大利亚华人最多的城区,主要商业街华人商店餐馆林立。据2016年人口普查数据显示,当地居民36%出生于中国大陆,4%来自中国香港,澳大利亚出生人士(包括华人后裔)约占27.8%,仅18.1%的居民在家中说英语,多达32.3%的居民在家中说中文普通话,17.9%居民在家中说粤语。第一代华人移民和华人后裔加起来,占赫斯特维尔人口的49.4%,远高于其他族裔。(南峦)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网