华侨网华侨华人

巴黎郊区劫匪专抢老人妇孺 华人自组巡逻队保平安

2018年07月25日 07:50   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网7月25日电 据法国《欧洲时报》编译报道,近几个月来,克雷代伊市(Créteil,马恩河谷省)利维尔(La Lévriere)街区都会有十来名华人男子轮流在晚上巡逻,目的是吓退那些专抢华人妇女与老人的歹徒劫匪。

克雷代伊市利维尔(La Lévriere)广场。(图片来源:《欧洲时报》 引自克雷代伊市官网)
克雷代伊市利维尔(La Lévriere)广场。(图片来源:《欧洲时报》 引自克雷代伊市官网)

  “不只是为华人,而是为所有人”

  7月9日晚上9点半,夜幕开始低垂,记者来到克雷代伊利维尔街区,大街小巷已无行人。十来名年龄40至50岁的华人男子聚集在一些楼房大门前,然后一起或分成小组开始巡逻。他们在街上来回巡逻,直到子夜左右。

  43岁的徐先生说:“我们非常生气!晚上下班的妇女被抢包,钱和文件都被抢走。有的还被抢匪摔倒,摔断了手臂。4月时有一位75岁的老太太被抢,真不应该!”

  在克雷代伊定居已有10年的成川说:“我们打工,我们纳税。住在这里很好,这里干净,我们不想搬走”。

  几名邻居商议之后决定一起承担安全义务,主要确保9座共同物业楼房四周的安全,方式如同一支民警队,但没有武器。

  徐先生强调:“我们没有其他选择。这么做不是只为我们华人,而是为所有的人”。

  “不怕吗?”“不怕,(坏蛋)都是些15-16岁的小青年”?!熬炷??”“我们会打电话给警察,但他们留在警车里。在中国,警察要厉害多了”。

  不缺志愿者

  自5月以来,这些华人男子每晚轮流出来巡逻?;送盘宸浅M沤?,不缺志愿者。这些华人居民也对大楼地下停车场遭破坏的情况非常生气。成川说:“他们撬坏车库铁门,窃取汽车里的物品”。他希望在大楼楼下设立一个“办公室”,监视大楼的出入,冬天也可避寒。

  在华人群体中,一名华人主妇表示:有这些华人大叔在,“令人放心”“不再听说有抢包的事”。但其他居民却未注意到这支保安队。一名年轻女子说:“确实发生过抢包的事。但我没听说过这支巡逻队”。

  街区居民理事会也很惊讶。理事会的一名不愿透露自己姓名的理事说:“我们跟华人团体很少交流”,但他证实“一年来曾多次发生抢包事件”?!坝绕涠?,天黑得早,在这个街区作案后很容易逃脱,旁边就是地铁站,另一边是戴高乐将军大道。这产生了令人害怕的气氛,必须要有一支市警队”。

  当地的民意代表多年来要求设立一支市警队??死状潦幸榛嵘洗慰崾?,社会党籍市长洛朗·卡塔拉(Laurent Cathala)宣布:警方编制重组之后,克雷代伊将会设立一支日常安全警察队,也将扩大安装监视摄像头。

  徐先生和他的朋友认为,“确实需要安装摄像头。这样将可拍下歹徒的面貌并可更容易地抓到他们。以前受害人去报案时,警察给受害人看档案照片,但由于未看到其面目,很难认出他们”。

  历史悠久的“华人巡逻队”

  2005年巴黎北郊骚乱期间,欧拜维力埃市(AUBERVILLIERS)5座华商仓库被人放火烧毁,为华商们敲响了警钟。在法国进出口商会的召集下,当地华商紧急开会商讨对策,并决定采取主动措施,自发组织一支巡逻队:聘请3位华人,每天从晚上7点开始,驾车在该市华人商铺集中地区进行巡逻,并与法国警方保持密切联系,?;せ松唐贪踩?。

  然而十余年来,巴黎北郊针对华人的抢劫日益嚣张。居民反映说:“他们的抢劫简直是疯狂,连小孩子的零用钱都抢,我亲眼目睹过他们抢华人小孩子,不给就打他们?!痹诖吮尘跋?,华人青年自发成立“夜间护送队”,在固定的时间到北郊地铁站站岗,因为很多暴徒专门选择地铁站对华人下手。同时他们也会给需要的华人女同胞提供护送服务,不少女士会在固定时间出现,希望护送队员陪同回家。

  2016年8月,49岁的华人裁缝张朝林在欧拜维力埃市校路遭暴力抢劫,重伤后不治身亡。事件发生后,旅法亚裔首次团结发声,巴黎举行了“反暴力、要安全”万人大游行。巴黎北郊、尤其是华人居民的安全引起当局关注,当地政府、警察局进行了专项整治。但93省居民委员会主任何林涛向本报记者反映,张朝林事件后,北郊治安改变不大。2017年10月21日晚上,华人“护送队”在接送同胞时遭到围攻,在警察的帮助下,最终将暴徒扭送警察局。

  最近几年,治安恶化现象已经从欧拜维力埃市所在的巴黎北郊发展到克雷代伊和维特里(Vitry)所在的南郊。

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网