华侨网华侨华人

美华人学生被多个名校录取 家长:教育需家长引导

2018年07月09日 11:15   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网王善平一家在女儿的毕业典礼上。(美国《世界日报》/受访者供图)
王善平一家在女儿的毕业典礼上。(美国《世界日报》/受访者供图)

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网7月9日电 据美国《世界日报》报道,谈起MIT(麻省理工)、哈佛,都是不少望子成龙的华人家长垂涎不已的大学名校。在大通银行担任房屋贷款经理的王善平,对女儿的教育从不松懈,也让女儿在今年获得了哈佛、MIT、加州理工(Caltech)等名校的录取。

  王善平的大女儿,今年18岁的王雯捷(Madeline Wang),即将在秋季入学MIT,学习计算机科学专业。她是日落区私立高中St. Ignatius近年来唯一获得众多顶级名校同时录取的学生。父亲王善平表示,这其中的秘诀,就是在于家长的角色:除了培养孩子的学习积极性,更要为孩子找到好的辅导老师,增强数学、英语学习。

  王善平表示,毕业于复旦大学和芝加哥大学的他,本身就是中国式的高考精英和留学尖子,因此对教育,尤其是数学的教育极为重视。

  在王家的育儿理念中,只要开始得早,数学基础打得好,那么孩子在数学和其他成绩上的发展都会是水到渠成。他表示,美国的数学教育更多是偏向大众水平,如果要向精英式的教育靠拢,就必须额外找到好的老师辅导。王善平表示,没有笨小孩,只要想尽办法找到好老师,数学成绩上的优势都不会是大难题。

  具体而言,王善平建议可以在五年级时期就教授数学的代数,一点点打好基础。同时也加以中国式的标准英文教育训练,要不然孩子可能连数学题目都读不懂。这些都需要家长想尽办法,寻找到好的老师来做课外辅导。

  王善平的两个女儿在数学上的成绩都十分骄人。大女儿王雯捷除了在全国数学竞赛中屡获佳绩,更参加了顶级数学精英的夏令营Ross Mathematics Program,在SAT考试中拿数学满分更是不在话下。小女儿今年13岁,在11岁那年就已经参加SAT考试,拿了数学750分,成为了约翰霍普金斯(Johns Hopkins)大学的精英研究项目的入选者。

  此外,在美国的教育中还有一个盛传的说法,就是单单成绩好是没用的。王善平指出这是一个误区。他认为,只有成绩好,才能事事顺利。他举例说,只有成绩好、学习好,别人花三小时完成的作业,你只用花半小时就做完了,那么才能够有时间发展其他的兴趣爱好。(李晗)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网