华侨网华侨华人

各种压力困扰无数华侨华人 有人甚至因此丧命

2018年07月04日 08:29   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网7月4日电 题:仅仅两字,困扰无数华侨华人,有人甚至因此丧命!海外生活的苦你不懂

  最近,小侨看到一则悲伤的消息:疑因买房承受过大经济压力,一美国华人男子杀死妻子后上吊自杀,只留下一双幼子怆然于世。更加令人唏嘘的是,如此悲剧并非孤例。迫于各式各样的“压力”,不少华侨华人遭遇苦楚:

  经济压力

  疑因还贷困难 美国华人男子杀妻后自尽

  该案发生在加州大洛杉矶地区的芳塔那市。据悉,涉案人一家来自中国南方,于今年2月,花费43.5万美元购得独栋别墅,其中30余万为贷款。

  据邻居介绍,买房后,夫妻二人感觉经济压力大(华人男子做Uber司机,太太在物流公司做文员),一度想要卖掉住宅,但因售价低于原来的买价,一时并未出手,二人还经常为此吵架。

  警方调查报告显示,34岁的丈夫用利器杀死妻子后,在二楼上吊自杀,留下一双不到10岁的幼子。

  有人推测,因购置房屋,政府的各项福利都无法再申请,对于立足未稳的新移民家庭来说,可能造成不小影响,加之还贷压力较大,悲剧或就此引发。

  职场压力

  疑遭公司二次解雇 高通华人员工跳楼自杀

  美国当地时间6月17日晚,位于圣地亚哥的高通总部发生一起跳楼事件,华人工程师吴戴维(David Wu,音译)不幸离世。

  资料显示,吴戴维上世纪90年代毕业于清华大学,后赴加拿大多伦多大学深造。2015年,已在高通供职7年的他,遭遇公司大幅缩减开支,不幸成为被裁员工之一。

  据朋友介绍,遭解雇后,吴戴维大部分时间在家从事安卓app的开发外包工作,日子倒也说得过去。

  2017年,高通业务渐有起色,吴戴维又被聘为合约工程师,回到了“老东家”。怎料好景不长,今年1月,高通对投资者承诺削减成本。有消息称,导致吴戴维自寻短见的原因,是他又一次上了公司的裁员名单。几年内被解雇两次,让他备受打击。

  身份压力

  担心影响绿卡申请 华人苦咽巨额医药费

  来美国探望女儿的王先生,因为感冒引发肺炎,不得不到急诊接受治疗,一住就是三天。因为没有医疗保险,医院劝他申请白卡(医疗补助)。

  王先生之前看新闻,对美国医疗体系有一定了解。他知道,如果没有医疗保险,治疗费用会相当昂贵,自己不想为女儿一家增加负担。但是,他刚刚在女儿的建议下,递交了调整身份的绿卡申请。朋友告诉他,根据最新的移民政策,如果申请白卡,可能会被认为占用了美国的福利资源,成为“社会负?!?,从而影响到今后的绿卡发放。

  王先生一时陷入两难,最终还是担心绿卡问题,咬咬牙,自己承担了高昂费用。

  根据美国移民局公布的法规,申请入境美国或寻求调整为合法永久居民身份(绿卡)的个人,如果被认为可能会成为公众负担,则其入境美国或调整身份的申请可能不被通过。

  经商压力

  竞争持续加剧 华人传统产业面临挑战

  西班牙华人刘先生最近很是苦恼。日渐稀薄的生意,让他对未来产生担忧。

  百货业和食品零售业历来是旅西华人的传统支柱产业。然而近年来,随着西班牙连锁食品业的拓展,大型超市营业时间改变,华商的生存空间受到挤压。

  刘先生经营的华人超市就是典型案例。身边不断出现的,归属于诸如家乐福等跨国零售巨头的社区式小型超市,给他的生意带来巨大冲击,“家庭式经营的华人超市,与它们背后的靠山相比,根本就不在一个重量级?!?/p>

  与此同时,中国新兴网络零售巨头阿里巴巴和京东也先后进入西班牙市场,让一直“独霸”西班牙百货业的华商倍感压力?!盎税倩跻滴蠢吹姆⒄怪方涌部?,很多华商都开始担忧?!?/p>

  教育压力

  “特殊高中”改革损害学生权益 华人父母争相抗议

  近期,针对纽约市特殊高中录取制度改革这件事,无数华人父母简直操碎了心。

  所谓特殊高中,有点像中国的重点高中,是美国公立学校中教育资源较好的,是广大经济条件一般、无力购买学区房或负担私立学校高昂费用的家庭的首选。

  改革计划称,将以两步走的方式,逐渐提高非洲裔和拉丁裔学生,在纽约特殊高中的占比,并最终取消现有的入学考试制度。

  在当下“凭实力说话”的考试体制下,人口占比24%的亚裔,占据特殊高中约62%的席位,而人口占比45%的非洲裔和拉丁裔,则只占特殊高中学生人数的10%。未来,纽约市希望通过综合评估及抽签,把这一比例,从10%提高到45%。

  华人父母认为,改革对于学习刻苦、成绩优异的华人学生是一大打击,是纽约市为了“政治正确”而牺牲华人权益。从6月初至今,华人社区已组织了数次抗议活动。

  “按照人口比例分配特殊高中的名额,是对教育公平最大的讽刺,”华人于先生说。在他看来,华人父母为孩子教育操心操力,已付出无数血汗,而一旦改革施行,华人家庭所面临的教育压力必将继续提高。

  族群压力

  难破 “玻璃天花板” 马来西亚华人无奈移民海外

  马来西亚是世界上少有的制定“旨在?;ざ嗍褡濉钡钠饺ǚò傅墓?。在3200万人口中,以马来人为主的土著占61%以上,华人占比约20%,其后是占6.2%的印度裔。

  由于平权法案,马来人在公务员、高等教育名额等多方面受到?;?,而身为第二大族群的华人,却只在商界等少数领域活跃。

  近年来,受困于种族“玻璃天花板”,以及越来越严重的社会宗教化与保守化,不少华人选择移民海外。据统计,在2006至2016年宣布放弃马来西亚国籍的56576人中,有49864人是华人。

  香港《南华早报》去年则刊文称,近半华人强烈希望移民。一名女士说,她感觉自己一直因华人身份而被当作“二等公民”。

  “很多人觉得得不到公平对待,却又无力改变现实,只能选择离开?!甭砝次餮翘窖笱芯恐行氖紫宋屎萆剿?。

  一直以来,在中国的影视作品里,海外华人的形象往往被夸大,似乎“富人”“精英”比比皆是。

  然而大多数华人,其实和我们一样,每天为家庭事业奔忙,承受着各种各样的压力。

  纵使光鲜亮丽,但又有几人知,这背后不为人知的辛酸?海外生活的苦,每个华人都懂。

  海外生活中,您遇到的最大的压力是什么?留言告诉小侨吧~

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网