华侨网互动与服务

6·26国际禁毒日 侨胞出入境需警惕“被带毒”

2018年06月26日 08:08   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网6月26日电 题:有毒,别动!出入境繁多的侨胞原来离毒品这么近!

  6月26日,国际禁毒日。

  小侨想借此提醒搭乘飞机频繁、在全球飞来飞去的国际旅客们,你们早就被毒贩盯梢了!

  可别不信,咱感受一下这场景,您有多熟悉!

  好心却被毒贩害

  在机场,李先生玩着手机等托运行李。突然,一位年轻小姑娘慌慌张张来求他帮忙。

  小姑娘说,自己行李已经托运了,而朋友临时送来的红酒却忘了。自己是留学生,单独包装、托运一瓶红酒太贵了,但又不想白白扔了朋友的心意。

  李先生看这小姑娘面善,核对了她的登机牌与护照,的确是同一航班,觉得搭把手也不费事。

  小姑娘一口一个“谢谢哥哥”,让腼腆的李先生有些不好意思。两人加了微信、留了电话,约定抵达后再见。

  往日枯燥的商务旅行竟因助人多了些趣味。李先生想着“助人为乐”的确有道理,嘴角也忍不住上扬。

  然而,一切的美好止于出关检查。

  李先生帮带的那瓶红酒,被查出液体含有可卡因成分。而小姑娘却怎么也联系不上。

  虽然李先生的尿液检验没有问题,而酒瓶上却有其指纹,证明他的确摸过毒品。被冤枉的李先生辩解不清红酒的归属,真是有苦说不出!

  因为心善,反而把自己搭了进去!李先生简直就是当代机场版“东郭先生”。

  悄无声息“被带毒”

  人们常说,不怕贼偷贼抢,就怕贼惦记!大多数华侨华人们都循规蹈矩,严守法律底线,却被毒贩盯上,一不小心就“被带毒”!

  华人陈先生就经历过这么一回,摆脱带毒嫌疑之后,可真是再也不敢大意了!

  警方提醒,陈先生就是行李牌地址写得太详细了,才招致此祸。毒贩先栽赃,等着顺利出关后,再去陈先生住址取回。

  还有旅客因为长途飞行、机舱昏暗,行李没锁,“遭人陷害”。

  更别提那些,想趁着国际往返,帮人带东西挣点外快的人了!拿高额的带运费的时候,您真的觉得带的只是木雕、只是化妆品么?

  不想“被带毒”,这些请注意!

  ▶ 背包、手提袋的侧面口袋,宽松衣物的口袋,都成为走私运毒人“托付”的好地方。如果有开口的口袋,最好加上结实的扣子,或干脆缝起来。

  ▶ 行李牌上不要写家庭住址,可以选择颜色醒目的行李牌或其他标记,标示箱子。托运之前,用塑料布包裹住行李箱。这样如果箱子被人打开了,你就会知道。

  ▶ 陌生人“求助”带行李,请谨慎谨慎再谨慎,很多毒品藏匿方式并不肉眼可见。熟人帮带,也请谨慎谨慎再谨慎!

  ▶ 前往较危险国家时,你甚至要小心不法的“关员”把毒品塞进你的行李,这时候执法的权力在他们手上,千万别接不属于你的东西!如果你完全不碰,上面没有你的指纹,还有些平反的机会。

  久居海外,更需警惕!

  这仅仅是在机场、飞机上,其实生活在海外的华侨华人、留学生距离毒品的危害,“更近一步”。

  以大麻为例。在中国,大麻与吗啡等算做鸦片类毒品,其实在很多西方国家都不算是毒品。

  在美国20多个州大麻医用合法,其中Washington等州大麻作为娱乐合法。

  在荷兰,咖啡馆可以向18岁以上的成年出售大麻,每人每天限售5克。

  在加拿大,消遣类大麻合法化将于今年10月17日生效。法案允许民众拥有高达30克大麻,允许每个家庭(household)种植四株大麻植物作为个人食用,在家中制造大麻产品等。

  很多留学生因为所处的环境,或尝试性或习惯性地吸食大麻。有些人更因为自制力太差,觉得不够嗨,继而走入歧途。

  其实,大麻是杀死你记忆力和智商的魔鬼。大麻中的大麻醇影响脑中的特定神经,会损伤记忆力。

  《新英格兰医学杂志》上的调查显示,在美国有6.5%的高中生每日有规律的吸食大麻,而这部分同学的学习成绩与不吸食大麻同学相比就存在很大的差距。

  而且,吸食大麻也与犯罪行为联系密切。这意味着,不吸食者很可能要为吸食者的不理智行为“买单”。

  小侨更想多叮嘱一句,留学生们一定要警惕那些没有被列入毒品的“类毒品”。比如“笑气”,成瘾性强,副作用大,一点都不输真正的毒品。

  欢迎留言讨论

  你在机场“被带毒”过么?

  有人曾劝你玩点叶子,“飞一口”么?

  (来源:中国侨网官方微信,作者:孙翔,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网