阳关在线归侨侨眷

300余南侨机工眷属昆明纪念机工回国抗战80周年

2019年07月08日 06:54   来源:阳关在线   参与互动参与互动
字号:

  中新社昆明7月7日电 (陈静)7日,来自云南、厦门、海南、马来西亚等地的300余名南侨机工眷属、相关机构工作人员齐聚昆明,瞻仰南洋华侨机工抗日纪念碑、举行纪念大会,纪念南侨机工回国抗战80周年。

  本次活动由云南省归国华侨联合会主办,云南省侨联南侨机工暨眷属联谊会承办。云南省侨联副主席徐盛兴介绍,1939年滇缅公路通车之时,日寇已占领中国半壁江山,沿海港口被日本侵略者全面封锁,虽然打通了滇缅公路,但驾驶修理人员匮乏。

  为此,“南洋筹赈祖国难民总会”主席、著名爱国华侨领袖陈嘉庚于1939年2月发表《南侨总会第六号通告》,号召南洋爱国华侨青年报名,回国支援抗战。侨居马来西亚、新加坡、印尼、泰国等国家和地区的万余名爱国华侨青年热情高涨,踊跃报名。

  在1939年2月至1942年5月间的1000多个日夜里,3000余名南侨机工共抢运各种军需物资约50万吨,其中有1000多名机工血洒滇缅公路,为国捐躯。

  当天,在昆明南洋华侨机工抗日纪念碑前举行的纪念活动上,厦门华侨博物院院长曾莹感慨万分,“今年是新中国成立70周年,也是南侨机工回国(抗战)80周年,同时又是滇缅公路通车80周年。南侨机工在国家危难之际挺身而出的精神,是当今社会最需要推崇、弘扬的。因此,举行此次纪念活动意义非凡。”

  马来西亚海南总商会会长、云南省南侨机工暨眷属联谊会名誉会长林秋雅说道:“南侨机工这段历史跟马来西亚以及世界其它国家都有历史的渊源,我们应该借此搭起侨与侨的平台,宣传、重现南侨机工这段历史,提醒现在的人们珍惜和平、展望未来。”(完)

华侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

华侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

阳关在线