华侨网归侨侨眷

朱子诞辰888周年祭祀大典武夷山举行 后裔回乡寻根

2018年10月18日 21:32   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网18日,朱子诞辰888周年祭祀大典隆重举行?!≌爬鼍∩? /></div><!--图片--><!--图片说明-->
<div class=left_pt><div style=18日,朱子诞辰888周年祭祀大典隆重举行?!≌爬鼍∩?/div>

华侨网 www.hnttsn.com   朱子诞辰888周年祭祀大典武夷山举行 海内外后裔回乡寻根

  中新网武夷山10月18日电 (记者 张丽君)为弘扬朱子文化,10月17-18日,朱子诞辰888周年祭祀大典主会场于武夷山开启。来自韩国、印尼、马来西亚、新加坡、缅甸等国家及香港、台湾地区的海内外朱子文化交流团代表、闽北朱子后裔代表、武夷山社会各界代表1000多人在主会场参加祭祀大典活动。

18日,来自韩国的朱子后裔唱诵歌?!≌爬鼍?摄
18日,来自韩国的朱子后裔唱诵歌?!≌爬鼍?摄

  朱子诞辰888周年祭祀大典活动,举行了以“儒道传天下˙理学贯古今”为主题的朱子祭祀大典、第二届中国·武夷山“朱子婚礼”大典、紫阳楼竣工仪式、中国南平首届大学生朱子文化古典格律诗词现场创作大赛等活动。

嘉宾向朱子塑像献花?!≌爬鼍?摄
嘉宾向朱子塑像献花?!≌爬鼍?摄

  18日上午10时,武夷山市五夫镇鼓三通、钟三响后,祭祀大典活动正式开始。在悠婉的祭乐声中,主献官、亚献官、终献官敬献花篮,分献官向朱子雕像敬献花束,南平市人民政府市长刘洪建恭致祭文,全体祭祀人员向朱子雕像行鞠躬礼,韩国书堂文化振兴院诵读《朱子经典朗诵》,全体祭祀官和学子们齐声诵读《朱子家训》,深切表达对伟大先贤朱子的崇敬之情,对弘扬朱子文化的责任担当。

10月18日,朱子诞辰888周年祭祀大典主会场于武夷山开启?!≌爬鼍?摄
10月18日,朱子诞辰888周年祭祀大典主会场于武夷山开启?!≌爬鼍?摄

  来自新加坡朱氏公会的朱爱平接受采访时说道:“目前新加坡有1万多名朱氏后裔,我们近几年陆续组织大家回到中国寻根?!?/p>

  据了解,朱子祭祀典礼始于南宋宝庆三年(1227年),明景泰六年(1455年)上升为国家行为。2015年8月,朱子祭祀大典被列入福建省级非物质文化遗产代表性项目。2016年和2017年,南平市已连续两年成功举办了朱子祭祀大典活动。

10月18日,海内外后裔齐诵朱子家训?!≌爬鼍?摄
10月18日,海内外后裔齐诵朱子家训?!≌爬鼍?摄

  “朱子活动拉近了我们的距离,本次活动,台湾的朱子后裔参加的积极性很高?!崩醋蕴ㄍ宓闹煊卤硎?。

  据悉,为持继持续打响朱子文化品牌,当地近几年分别进行了“行朱子成年礼”“朱子生平图片展”“海峡两岸文创集市”系列活动以及“朱子之路研习营”、“朱子之歌·两岸同声”音乐会、朱子文化讲坛报告会等多场有内涵、有影响力的大型活动。

  朱子一家在武夷山紫阳楼居住长达50年。朱子在紫阳楼居住期间,完成了学业,参加了建州府乡贡试,考取了进士功名,走上了仕宦之路,撰写了大量的理学著作。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网