华侨网归侨侨眷

捐资120余万 84岁美籍华人四川母校设立卓越奖学金

2018年10月16日 09:31   来源:成都商报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网前排右二为江伟道先生 图片由广汉中学提供
前排右二为江伟道先生 图片由广汉中学提供

华侨网 www.hnttsn.com   先后捐资120余万 84岁美籍华人四川母校设立卓越奖学金

  10月12日,84岁高龄的美籍华裔江伟道先生回到母校四川省广汉中学,给学生们颁发了“江伟道清寒奖学金”和首届“江伟道卓越奖学金”。20年来,仅广汉市的学校,江伟道已经捐赠超过120万元。

  “我本人很节省,这些钱是我的积蓄,我生活非常简单不浪费,那我既然有了这笔钱,为什么不帮助别人呢?”江伟道介绍,他捐的不是钱,而是一份感恩的心。在现场,他鼓励广汉中学学弟学妹们,树立心中目标,追求卓越,将来回报祖国、回报社会、回报母校。

  “江先生很节约,但是在助学上却很慷慨?!?0月15日,广汉中学校长尹贤述说起84岁的老人江伟道,心里满是感激和钦佩。

  捐资120余万元

  美籍华人母校助学

  10月12日,一场特殊的捐赠仪式在四川省广汉中学举行。捐赠者是84岁高龄的美籍华裔江伟道先生。

  仪式上,江伟道先生与广汉中学签订捐赠协议:向学校捐赠10万美金,成立“江伟道卓越奖学金”,每年对学校德智体美等方面表现优异的学生及应届毕业生,给予每人一万元的奖励。

  就在此前,为帮助国内寒门学子,他拿出了个人积蓄成立了“振华教育基金会“,并设立“清寒学生奖学金”,这一善举惠泽贵州、洛阳和广汉等地学子。

  据广汉市教育部门的统计数据,江先生先后为广汉中学、金雁中学、广汉六中、雒城三中等多所学校进行了捐赠。20年来累计捐款60多万元,惠及学生300余人,加上这次捐赠的10万美元,捐赠金额超过120余万元人民币。当天,广汉中学向俊杰、张喆彦等3名优秀应届毕业生获得了首届“江伟道卓越奖学金”。

  “江先生的善举让这一颗对母校饱含深情的种子在我心中深深种下。我希望,学弟学妹们,能够不负青春,用全力去追逐梦想,实现自己的大学梦!”张喆彦同学介绍,他感谢广汉中学,感谢校友江伟道先生?!敖暗狼搴毖Ы稹被竦谜?、广汉中学高2016级11班钟滨涛说:“博爱者,人生最贵之道德也。感谢江先生不远万里送来问候和温暖。我会不忘初心,砥砺前进,像江先生一样成为博爱者,成为社会有用之才!”

  学弟受助毕业后

  传递爱心

  “我作为一名校友,尽管只念过一学期,但我希望所有的校友慢慢地能够回馈学校,使广汉发展成为一个非常好的文化故土?!?在现场,江伟道先生讲述了设立“卓越奖学金”的渊源和初衷,并鼓励学弟学妹勇敢追求卓越、追逐梦想、立志成为国家的栋梁之才。台下各位学子深受触动,现场掌声雷动。

  广汉中学校长尹贤述介绍,江先生始终心系祖国,关注教育。学校将管好用好这笔奖学金,帮助优秀学子完成学业、完成梦想,把这份爱心接力传承下去?!把R不岣鞣匠锛式?,将‘卓越奖学金’设立为学校的永久性助学基金?!?/p>

  原广汉中学贫困学生胡云是一名受助者,他以640多分的高分被国防科技大学录取。入学后,胡云同学成绩一直名列前茅,被学校保送研究生,毕业后,胡云将自己第一个月4000元工资全部捐给了振华教育基金会,延续和传递这份爱的火种。原金雁中学学生向春林,受到资助后,顺利完成学业,如今成为一名工程师,他每年从工资收入中拿出5000元资助学弟学妹。

  广汉市教育部门提供的官方资料显示:江伟道,祖籍江苏苏州,美籍华裔学者,著名环保专家,美国规划师学会创始人及终生会员。1944年江伟道曾在广汉中学就读一学期,从此与“影子之城”广汉、百年广中及师生结下浓浓情缘。

  成都商报记者 王明平

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网