华侨网归侨侨眷

阔别近百年后 菲律宾侨亲赴泉州南安谒祖

2018年09月14日 10:31   来源:东南网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网黄年荣(中)在祖厝了解族谱。
黄年荣(中)在祖厝了解族谱。

华侨网 www.hnttsn.com   “南安下寮”找到了 阔别近百年后菲律宾侨亲南安谒祖

  东南网9月13日讯(海丝商报记者 庄晓丽 苏明明 李想 文/图)9月12日,在(福建省泉州市)南安市侨联的帮助下,菲律宾著名侨亲黄年荣终于确认,祖籍地就在南安市码头镇丰联村下寮自然村。而距离他的祖父上一次回南安,已有近百年。

  当天,黄年荣带着儿子黄严辉,来到下寮自然村寻根谒祖,在祖辈居住的祖屋里,虔诚地给黄氏祖先上香。

  【认亲】跨越近百年宗亲再相见

  12日14时许,码头镇丰联村一反往日的宁静,下寮自然村黄氏宗亲聚集在祖厝,等待着远方亲人的到来。

  “来了,来了!”随着一声呼喊,村民们跑到马路边,夹道欢迎,鞭炮随之响起。今年84岁的黄年荣带着儿子黄严辉第一次踏上故土,感受家乡亲人的热情。

  在祖厝并不宽敞的下厅里,黄年荣父子与下寮黄氏宗亲正式会面?!盎贡鹚?,你们俩的脸型真像?!焙炔杓湎?,众人调侃起黄年荣与黄福生?;聘I囊腔颇耆俑盖椎亩?。

  上香、敬酒、叩首……黄年荣父子拜谒先祖灵位后,与黄年荣同一辈分的黄荣南向他们讲起先祖的迁徙过程。两地亲人虽未谋面,却不显陌生,一边讲得热烈,一边听得认真,相同的乡音拉近了彼此的距离。

  随后,一行人前往下一个目的地——黄年荣父母曾住过的古厝?!鞍⑹?,你看这副对联,有没有熟悉感?”黄福生指着古厝一副对联,上面写的是“斯革斯飞克诒燕冀,肯堂肯构肇造鸿基”?!翱咸每瞎?,是不是你大哥二哥的名字?”

  “没错,肯堂是我二哥的名字,肯构是我大哥?!被颇耆倏醋哦粤?,语气欢快。

  “古厝偏厅是你父母住过的房间,你大哥二哥就出生在这间房里?!薄按筇屑湔庑┡莆皇且压赖那兹恕薄颇耆偃险嫣盘们酌撬咚道弦槐驳墓适?,儿子黄严辉则拿起手机记录下这一刻。

  叩拜完祖先,黄年荣父子与下寮黄氏宗亲一起站在古厝大厅,拍下了第一张合照。

  【思亲】母亲常念叨“南安下寮”寻根是一家人的心愿

  黄福生告诉记者,黄年荣的祖父育有六子,其中,黄福生曾祖父排行老二,黄年荣父亲排行老四。所以按辈分算,他要称呼黄年荣为“叔叔”。

  上世纪二三十年代,因生活穷困,黄年荣的祖父黄文笔下南洋谋生,不久后回乡,准备带着子孙一起到南洋生活?!暗笔惫诤苈?,到处都在抓壮丁,迫于无奈,家人们只好远离家乡?!被聘I?,当时黄文笔留下老大看守老家,其余五个儿子和家属全部跟随到菲律宾。

  几年后,黄文笔在菲律宾生活稍有起色,便让二儿子(即黄福生曾祖父)回老家建房子。上世纪30年代,日本发动对中国的侵略,为躲避战乱,黄福生曾祖父回到菲律宾,多年后又回到南安,最后因病逝世?!八?,现在下寮就剩老大和老二这两脉人了?!被聘I?。

  “迁居到菲律宾,到我儿子已经是第四代了?!被颇耆偎?,近百年来,寻根谒祖,一直是黄年荣家人的心愿。

  “我们的老家在南安下寮?!被颇耆偎?,从懂事起,他就记得母亲经常念叨着“南安下寮”,但具体在哪里,他一直不知道。因工作繁忙,寻根之事只能搁置一旁。

  多年后,在南安市侨联和菲华南安同乡会的帮助下,黄年荣终于找到“南安下寮”,并将消息告诉儿子黄严辉。

  为了拜谒祖先,黄严辉特地从菲律宾赶到南安?!凹阶姹裁巧罟牡胤胶图蚁缜兹?,倍感亲切?!被蒲匣愿嫠呒钦?,他计划明年带着家人回南安,让孩子们知道并记得自己的祖籍地在南安。

  “以后我会?;乩醋咦呖纯??!弊蛱煜挛?,临别前,黄年荣握着家乡亲人的手表示。

  【寻根】侨史学会穿针引线确认祖籍地在码头

  记者了解到,促成菲华侨亲寻根之旅,是陈少峰等几位热心人士穿针引线的结果。陈少峰是菲律宾归侨,也是南安市侨史学会会员。今年6月,他到菲律宾出差,与当地乡贤交谈中,了解到旅居菲律宾三宝颜市的黄年荣祖籍地在南安,但不知具体地点。

  陈少峰曾在三宝颜市居住多年,常常为侨胞回国寻亲搭桥铺路?;氐侥习?,他立即联络南安市侨史学会秘书长洪顺兴,以及会员刘耿元、雷志强。

  在寻找中,他们发现,码头镇丰联村有一个叫作下寮的角落村,村民都姓黄。陈少峰、雷志强、刘耿元三人立即查访,了解下寮自然村的菲律宾侨亲情况?!岸喾阶叻煤?,终于获悉黄年荣祖父黄道前早年南渡菲律宾,后回国携带黄年荣父亲黄文笔和兄长黄肯堂、黄肯构等亲人移居菲律宾,黄年荣就出生在三宝颜市,后移居马尼拉经商?!背律俜逅?。

  在菲律宾时,老华侨陈燕胜曾告诉陈少峰,黄年荣有一个堂表亲叫刘荣辉,居住在马尼拉,祖籍是码头刘林乡(今刘林村)。而刘耿元正是该乡第六次续谱谱委会秘书长,他在《南安刘林乡刘氏族谱》中找到刘荣辉家族的记载,获得相关信息:“为适(嫁)下寮黄家?!?/p>

  “为,就是我堂姑母刘为,后嫁给黄文笔,就是黄年荣的生母?!闭庖恍畔⒒竦昧跞倩缘娜啡?。至此,最终确定黄年荣祖籍地为南安市码头镇丰联村下寮自然村。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网