华侨网归侨侨眷

海南老归侨26年致力生态?;?修复万亩植物基因库

2018年09月13日 16:40   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网兴隆热带花园获选“中国华侨国际文化交流基地”挂牌仪式。
兴隆热带花园获选“中国华侨国际文化交流基地”挂牌仪式。

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网9月13日电 据海南侨联网站消息,26年来,73岁的印尼归侨郑文泰将全部精力和金钱投入到海南万宁的那片荒山坡上,倾心打造兴隆热带花园,成为海南生态?;さ南刃姓?。

  如今,兴隆热带花园已拥有4000多个特有物种,其中珍稀濒危植物65种,27种被列入《中国植物红皮书》,被国家确认为四大环境生态示范教育基地之一和物种基因库,被联合国旅游组织称为“世界自然生态保持最完美的植物园”,雨林面积也由起初的5800亩扩大到1.2万亩,成为生态典范。

郑文泰先生当选2017“感动海南十大年度人物”
郑文泰先生当选2017“感动海南十大年度人物”。

  郑文泰祖籍福建泉州,1945年出生在印尼,15岁回国。1964年到兴隆华侨农场。1992年,一直关注海南生态?;さ闹N奶┳龀隽艘桓鼍龆ā牌猩?,投身生态环保事业。于是他“圈下”了一片长期因砍伐遭破坏的荒地,立志要将这片土地原有的热带雨林恢复起来。

  为了更好地完成面“修复雨林”这一并无前例的事业,郑文泰出资邀请了一批国内外的植物专家,普查热带北缘多个区域的地质、水文、森林植被、物种资源以及热带雨林的生态结构,从自然界里面找样本、找蓝本。

  经过郑文泰多年的努力,许多濒临灭绝的植物在兴隆热带花园得到迁地?;?、繁殖,并形成群落,良性循环的生态环境已经逐渐恢复。

  逐渐恢复原生态的兴隆热带花园吸引了各种鸟类、昆虫、松鼠和蛇安家,还有老鹰和野猪。近年来,越来越多的人慕名而来,参与到雨林修复工程之中。很多科研院所、高校主动与兴隆热带花园合作,以此为基地进行引种、育种、扩繁。

“亲情中华”海南夏令营的营员们在兴隆热带花园“侨心林”植树后合影。
“亲情中华”海南夏令营的营员们在兴隆热带花园“侨心林”植树后合影。

  2012年,海南省侨联和万宁市侨联在兴隆热带花园创建了“侨心林”基地,成为涉侨活动的品牌基地。在这里先后举办了“亲情中华——2013马来西亚万宁(祖)籍青少年寻根之旅活动”及“亲情中华·汉语桥”海南夏令营等多个活动。该基地被中国侨联评为“中国华侨国际文化交流基地”,成为促进中外文化交流的展示窗口和开展海内外文化交流活动的重要平台,是海南省唯一获评单位。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网