华侨网归侨侨眷

云南第二大侨乡红河居民杨朝伟:从马帮文化寻访记忆

2018年07月11日 14:38   来源:云南日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网杨朝伟介绍马帮文化
杨朝伟介绍马帮文化

华侨网 www.hnttsn.com   故事

  杨朝伟:从马帮文化里寻访记忆

  “我是马帮第16代。400年前,祖先们从广东来到云南,刚开始在西双版纳经商,后来去了河口,和越南人做起了生意,最后到了红河县?!?8岁的红河县居民杨朝伟在自家房子改造成的马帮用品收藏馆里说着家族故事。每隔几天,他就要为来自全国各地的游客们介绍当地的马帮文化。

  红河县是云南省第二大侨乡。数百年前,红河县有一群马帮,搭起了云南与南亚东南亚地区的沟通桥梁。如今,红河县马帮后裔遍布10多个国家。

  杨朝伟家在红河县政府驻地迤萨镇,一楼被他改造成了马帮用品收藏馆。走进收藏馆,一幅家训就映入眼帘。墙上,还有迤萨马帮古道的介绍。往屋内走,玻璃展示柜里有绣花鞋、磁水壶、虎头枕、彩绘瓷盘等老物件。在这里,他收藏了从清朝到民国时期160多件与马帮相关的物件。

  这些藏品都是从当地村民家里收集来的,大到窗子、桌子,小到一个彩绘碟子?!?008年我开始收集物品,实际上这些东西过去很常见。而我收藏起来集中展示给大家看,主要是想给大家讲讲每一件物品的故事?!毖畛霸诠ぷ髦嘧雎戆镂幕谑鍪?。随着藏品收集数量的增加,越来越多的游人到他家了解马帮文化,甚至有人来寻根。

  “杨氏家族分散在各地,去年有个22岁的华侨来寻根?!毖畛傲牡?,去年一位年轻小伙子联系上他,这位小伙子一直在巴黎生活,后来到了南京大学留学,曾经听长辈提起自己的根在元江,于是找到了这里。两人翻开各自的族谱,发现确实为一家人。杨朝伟统计发现,自己的亲人分散在15个国家。

  “祖先们的精神很宝贵,他们敢为人先、敢闯敢试,是他们走通了与东南亚地区的友好交往之路?!毖畛八?,为了传承历史文化,他和几位老前辈在红河县成立了红河县侨乡文化研究会。

  本报记者 关喜如意 文/图

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网