华侨网归侨侨眷

闽南侨批座谈会在厦门举行 传承华侨历史文化

2018年06月12日 13:38   来源:华侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网福建省华侨历史学会会长谢小建发言?!×株土帧∩? /></div><!--图片--><!--图片说明-->
<div class=left_pt><div style=福建省华侨历史学会会长谢小建发言?!×株土帧∩?/div>

华侨网 www.hnttsn.com   中国侨网厦门6月12日电 (林晖林)在第十届海峡论坛期间,厦门思明区侨联特别邀请了来自台湾宝岛侨界朋友一行、厦漳泉侨批研究专家、学者、收藏爱好者一起汇聚厦门,围绕着如何做好闽南侨批及华侨历史文化进行深入交流。

  福建省华侨历史学会会长谢小建、市侨联副主席洪春凤、中国银行福建省行原行长陈石、区侨史学会会长颜达成、文史泰斗洪卜仁、史专家何丙仲等50余人参加座谈,区侨联主席苏枫红主持了会议。

  谢小建充分肯定了区侨联主动作为,率全省之先举办侨批实物展,又牵头编辑了《厦门侨批》一书,并主办了“闽南侨批座谈会”,让更多人参与侨批研究,让华侨历史文化得到更好的展现与传承。

  陈石分享了其在任中国银行浙江省行行长期间,将青田侨批编辑成《乡间铃声》的故事,对《厦门侨批》新书给予高度评价,并鼓励民间收藏爱好者继续做好侨批收藏?;すぷ?,建议建立民间博物馆。

  台湾华侨协会总会常务理事郑安国呼吁加强对两岸间侨史研究人才、机构、团体组织的挖掘与交流,并提出编撰两岸家书的愿景。

  来自泉州的侨批研究学者黄清海从侨批的金融、邮政两个属性上提出自己的看法,侨批研究内容丰富,应进行多元化研究,更要吸收国际化思想,为侨批研究开拓更广阔的视野。

  与会嘉宾纷纷建言献策,认为侨批研究很大部分是一种家乡文化、华侨文化、闽南文化及南洋文化延续的交融的过程,厦门侨批应以文化的视角呈现出来,让更多人了解侨文化,传承侨文化。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网