华侨网归侨侨眷

第五届世界清远联谊大会召开 300名海外乡亲谋发展

2018年04月03日 09:40   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网4月2日下午,第五届世界清远联谊大会书法美术摄影作品展在清远景源美术馆举行。 南方日报记者 曾亮超 摄
    4月2日下午,第五届世界清远联谊大会书法美术摄影作品展在清远景源美术馆举行。 南方日报记者 曾亮超 摄

华侨网 www.hnttsn.com   第五届世界清远联谊大会召开

  300名海外乡亲共谋清远发展

  4月2日,第五届世界清远联谊大会召开,来自全球五大洲20多个国家和地区近300名清远乡亲和社团代表赶到清远参会。据了解,第五届世界清远联谊大会由清远市人民政府主办,清远市公共外交协会承办,大会主题为“共绘同心圆、筑梦新清远”。

  ●南方日报记者 刘秋宜 通讯员 郑协中

  构建全面开放新格局

  清远市委书记郭锋在会上表示,长期以来,一代一代勤劳勇敢的清远人在海外打拼,付出了辛勤的劳动和汗水,铸就了清远的“国际家园”,成为了清远人新的“世界名片”,不仅为全球清远乡亲、社团联谊、交流搭建了重要平台,也让世界清远联谊大会成为“世界了解清远、清远走向世界”的重要窗口。

  郭锋表示,清远的发展离不开大家的支持,一是希望大家继续当好清远对外友好交流合作的“使者”。构建全面开放的新格局,离不开广大海外乡亲的积极参与,希望大家发挥好联系广泛的优势,为世界讲好清远故事,传播好清远好声音,宣传好清远形象,为我们与世界各地开展多领域全方位的交流合作,搭建更多、更有效的合作平台与窗口。

  二是希望大家继续当好清远改革发展的“参与者”。今后一个时期,清远将致力于打造成为环珠三角地区投资机会最好、法治环境最好、服务环境最好的目的地?;队愦蠛D谕庀缜缀透鹘缗笥训角逶独赐蹲市艘?、创新创业,加快形成群策群力谋发展、聚精会神搞建设的生动局面。清远将努力提升城市的综合竞争力,进一步巩固和完善维护投资者合法权益支持企业项目健康发展的体制机制,切实营造出更加优越的投资创业环境,为全省落实“四个走在全国前列”要求,贡献出清远的力量。

  三是希望大家继续当好践行中华民族伟大复兴梦的“实践者”,努力参与到民族复兴伟业中来,积极运用自身身优势和条件,共同汇聚起实现中国梦、清远梦的强大力量。

  海外侨胞共谋清远发展

  会上,清远市委常委、常务副市长李新全介绍了清远经济社会发展情况。他说,建市三十年来,清远经济实力大幅提升,生产总值增长26.4倍,一般公共预算收入增长86倍,工业增加值增长100.9倍,固定资产投资增长160.9倍;城乡面貌日新月异,中心城区面积扩大24.2倍,美丽乡村建设蓬勃开展;全市改革探索不断深化,从上世纪60年代的“洲心经验”、80年代的“清远经验”,到当前的农村综合改革,清远的改革从未停止,众多改革经验成为全国、全省的领头示范。特别是近年来,清远坚持新发展理念,扎实推进“1112”发展布局,呈现出经济发展稳中提质、民生保障显著增强、社会大局和谐稳定的良好局面。

  “清远是生我育我的家乡,我离开家乡几十年,每次回来感觉都不一样,都会看到家乡发生明显的变化?!焙M馇劝砘莆拔乃?,一直以来,海外华侨华人素有爱乡恋祖的优良传统和回报故土的热切情怀,把关心和支持家乡的建设和发展作为自己的头等大事,用乡情为纽带,把增进乡情乡谊、共谋清远发展作为不懈的追求。

  为此,去年11月,在巴拿马华侨华人的努力下,清远市和巴拿马科隆市双方市长签署了友好城市关系备忘录。这是中巴建交5个月以来,两国地级城市首次建立友好城市关系,也体现了清远市海外华侨华人在“一带一路”倡议实施中的重要作用。下一步,将积极推动清远驻巴拿马经贸代表处项目的落地,推动广州白云机场到科隆市的直航航线启用,促进两市及两国更多合作交流。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 www.hnttsn.com. All Rights Reserved

华侨网